主要职责
当前位置:首页>>主要职责
信阳市人民政府国有资产监督管理委员会职责
    (一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规,代表国家履行出资人职责,实行管资产和管人、管事相结合,监管市属企业(含国有控股、参股企业)和原由市财政局监管的有关国有资产。
    (二)研究提出国有企业改革政策和企业体制改革方案,指导推进国有企业的改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济结构和布局的战略性调整;指导国有企业管理、扭亏脱困工作,帮助解决国有企业发展中的有关问题。
    (三)负责市属国有资产营运机构的设立、变更和终止等事项,审核批准国有资产营运机构发展规划、经营计划、收益运用计划和有关重大事项的报告;完善产权交易市场,并加强监督管理。
    (四)代表市政府考察决定国有及国有控股企业董事、监事及独立董事人选,并向国有及国有控股企业派出监事会;审核监事会提交的监督检查报告,负责监事会的日常管理工作。
    (五)依照法定程序对企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果对其进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人用人机制,完善经营者激励和约束制度。
    (六)通过统计、稽核等方式对市属企业国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。
    (七)监缴所监管企业国有资本金收益,并对其使用提出意见。
    (八)具体落实国家、省有关国有资产管理方面的政策、法规,拟订有关规章制度,并检查其执行情况。
    (九)依法对各县区国有资产监督管理工作进行指导和监督。
    (十)承办市政府交办的其他事项。

内设机构主要职责

根据上述职责,市国有资产监督管理委员会设9个内设机构。
(一)办公室
    协助委领导处理机关日常工作;负责机关文电、会议、机要、保密、信息、档案、安全保卫及计划生育工作;负责机关财务、车辆管理、后勤保障工作;负责委主任办公室会议决定事项的督办查办工作;负责委机关精神文明建设工作;负责行政审批窗口管理及机关行政事务的管理工作;承担委机关及直属单位的政务信息化方面的职责,开展本单位门户网站的建设、运行管理和内容保障工作;承担委机关政务信息公开的日常工作,监督检查政务信息使用、利用和实时更新情况;利用网络平台,推荐办公现代化,2010年年底前实现无纸化办公。
(二)组织宣传科
    负责所监管企业党的组织建设和党员教育工作;负责所监管企业党的建设、精神文明建设和宣传工作,指导所监管企业的思想政治工作和企业文化建设工作;协调机关和所监管企业的工会、青年、妇女等党建工作;负责对外宣传和新闻发布工作;指导所监管企业的统战工作和知识分子工作;承办委党委中心组的理论学习、机关工作人员的日常学习和党委会决定事项的督办查办工作。
(三)人事与企业干部管理科
    负责机关和直属单位的人事管理和机构编制管理工作;协助委领导检查、督促所属单位贯彻落实有关劳动、工资、保险、福利等方面的政策、法规和人事管理工作;根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事、及独立董事人选;拟定向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案。
(四)综合规划与政策法规科
    负责综合性业务的协调;承担综合性改革发展和监管业务性问题的调研;建立国有资本金统计信息网络,根据有关规定对外发布统计信息;联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排、环境保护等工作;研究提出国有经济布局和结构的战略性调整建议,指导所监管企业布局和结构调整;协调全市国有企业战略重组中的有关问题,推进企业发展;承担国有资产管理体制改革、国有企业改革发展和领导班子建设等重大问题的调查研究工作,为市委、市政府决策提供依据;负责委机关工作情况的综合、重要文件和报告的起草;研究市属企业改革和发展中的有关法律问题,指导市属企业法律顾问工作;负责行政复议、行政诉讼工作;承担机关政策性文稿审核和有关规范性文件的合法性审核工作。
(五)财务监督与考核评价科
    承办所监管企业财务预决算的有关工作;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人业绩进行年度和任期考核;拟定并组织落实国有资产经营责任制度,研究和完善授权经营制度并对授权企业进行监督;建立健全国有企业绩效评价体系,综合考核所监管企业的经营业绩;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;承担国有资产仝继分析工作;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据有关规定,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作,审核所监管企业负责人的薪酬和激励办法,规范所监管企业负责人职务消费,建立健全职工福利保障体系;负责对国有及国有控股企业总会计师、财务总监的指导工作;组织所监管企业上交国有资本收益;承担拟定国有资本经营预算有关制度工作;承办国有资本经营预算编制和执行有关工作;对所监管企业国有资产进行预算管理,对国有资本收益的使用进行监督;研究提出所监管企业重大资产损失和重大决策失误责任追究的意见和措施;承担所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作。
(六)产权管理科
    研究提出完善国有资产管理办法和管理制度的意见,草拟所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的文件规定,负责所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;负责国有资产评估工作的管理、监督和所监管企业资产评估项目的核准及备案;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;依法对全市国有资产监督管理工作进行指导和监督。
(七)企业改革改组科
    研究提出国有企业改革的有关意见、建议;指导国有企业现代企业制度建设和董事会建设工作;指导所监管企业的管理现代化和信息化工作;拟定所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案和国有资产经营公司的组建方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;承办所出资的国有独资公司章程的审核工作;承担信阳市企业兼并破产和职工再就业工作协调小组办公室的有关工作;组织指导协调市直中小企业的合并、分立、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作,研究提出有关债权损失核销和职工安置等方案,协调解决中小企业改组中的重大问题;指导所监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门做好下岗职工的安置工作。
(八)监事会工作科
    根据《国有企业监事会暂行条例》,负责市管企业监事会的日常管理工作。
(九)信访稳定科
    负责所监管企业信访稳定工作;具体承办所监管企业的军转干部信访稳定工作;具体承办上级领导机关、信访主管部门转办、交办的有关信访案件;协调指导全市国有企业改革的信访稳定工作;负责军工企业和改制后的非国资直接监管的国有企业的联络与沟通以及有关经济发展数字、信息的统计工作;完成市委、市政府交办的有关军工企业相关任务。
    离退休干部工作科。负责委机关离退休干部工作及所监管企业的离休干部工作。
    机关党组织和纪检(监察)机构按有关规定设置。

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号