新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
信阳市顺利通过省政府僵尸企业处置工作验收
发布者:管理员  发布时间:2018-9-19 16:52:57  浏览次数:


    9月12日至13日,以省国资委监事会主席魏开生为组长的省政府僵尸企业处置工作验收二组一行七人,对我市僵尸企业处置工作进行了检查验收,市政府副市长侯钦东出席会议并作工作汇报。
    省验收组通过取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,对我市僵尸企业处置工作进行了全面、认真检查,充分肯定了我市僵尸企业处置工作取得的成效,高度评价了我市在僵尸企业处置过程中探索总结的经验做法,我市僵尸企业处置工作顺利通过省政府检查验收。
    由于我市僵尸企业数量较多,纳入省政府督查目标任务115户,在全省位列第二。其中,长期停产45户,半停产41户,壳企业18户,长期亏损扭亏无望3户,其他类型8户;历史遗留问题复杂,涉法涉诉多,仅其中一家市属企业涉诉案件就高达170余起。为此,市委市政府高度重视,多次召开专题会议,研究推进措施,确保了我市僵尸企业处置工作按省定标准如期完成。
    一是精心安排部署。省国企改革攻坚会议召开以后,我市立即召开了会议,对“僵尸企业”处置工作进行了精心谋划和具体部署,科学制定工作方案,明确目标任务和时间节点,细化工作措施,落实改革主体责任。二是深入摸底调查。在2016年上报我市“僵尸企业”基本情况的基础上,从2017年7月份开始,先后六次对企业的人员、资产进行认真核查,切实盘清底数。三是因企分类施策。坚持“一企一策”,根据调查的不断深入及清产核资的逐步推进,对全市115户僵尸企业的处置方式进行了及时调整,达到迅速、准确处置的目的。四是建立联动机制。从相关职能部门抽调专人,成立国企改革工作专班,实行联合办公。各企业主管部门、县区政府分别成立专门机构,每个企业成立一个由副处级领导任组长的工作专班,专职做好僵尸企业处置工作。建立了周例会、周通报、信息直报等工作机制,形成强大工作合力。五是强化督导督查。市委常委会、市政府常务会专题研究“僵尸企业”处置工作,市政府主要领导和分管领导多次召开专题会议,取工作进展情况汇报,研究解决实际问题。市国企改革工作专班先后三次分赴各县区进行实地督查,督查情况即时直报市委、市政府主要领导和分管领导,层层传导压力、层层夯实责任。
    通过依法破产、盘活脱困、兼并重组、改制转让等方式,我市僵尸企业有序退出,企业国有资产得到了有效整合,为深化国有企业改革发展、壮大国有经济实力、促进经济社会发展奠定了良好基础。

上一国资委机关党支部召开巡视整改专题组织生活会  
下一市国资委召开整治“帮圈文化”工作推进会

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号