新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
市国资委以党支部规范化建设为抓手扎实推进国企党建工作
发布者:管理员  发布时间:2018-7-5 17:38:35  浏览次数:


    为进一步抓好国有企业党的建设,把党要管党、从严治党落到实处,市国资委以国有企业党支部规范化建设为抓手,扎实推进国企党建工作,全面提升委系统各基层党支部建设制度化、规范化、科学化水平,为推动国有企业深化改革,提高经营管理水平,加强国有资产监管,做强做优做大国有资本、推动国有企业高质量发展提供坚强组织保证。
    坚持问题导向。6月中旬,委机关党委成立了党建重点工作调研组,深入到委属6个经营企业,通过座谈、取汇报、现场查看资料等方式,对企业基层党组织建设情况进行了集中调研,调研过程中,严格对照国有企业党支部建设标准,坚持问题导向,找准找实每个党支部的薄弱环节,注重查找原因、研究对策、解决问题。调研结束后,印发了《市国资委关于委属企业党建重点工作调研情况的通报》,提出了委属企业党建工作存在的问题及下一步规范化要求,强调以重点难点问题的突破,带动委系统党支部规范化建设水平不断提升。
    制定规范化标准。委机关党委根据上级相关文件精神,结合委属国有企业实际,制定了《市国资委关于推进党支部规范化建设的工作方案》,明确了《国有企业党支部规范化建设标准》,突出国有企业党支部“五个基本建设标准化”,从基本组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设等五个方面确定了国有企业党支部规范化标准。根据企业不同情况进行分类,明确分阶段分批次推进委属各企业基层党支部规范化建设的目标任务,要求2018年底前10个党支部要达标,2019年底前委系统其它党支部要全部达标,2020年委系统正常经营的企业党支部要在全面达标的基础上探索巩固提升创品牌。
    强化工作落实。七一前夕,委机关党委组织召开了贯彻落实党的十九大精神推进党支部规范化建设培训会,对委属24个企业党组织书记进行党支部规范化业务培训,学习2016年习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,要求各党支部书记牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的观念,增强责任感,强化政治担当,坚决扛起党建工作第一责任人的责任,把企业党组织内嵌到公司法人治理结构中,把国有企业党的建设工作纳入企业整体工作部署和党的建设总体规划,推动党建工作与生产经营深度融合,围绕服务中心、建设队伍,把党建工作成效转化为企业发展优势,把企业基层党支部建设成坚强战斗堡垒,带领广大干部职工开创企业改革发展新局面。
    加强交流指导近期,委机关党委将引导国企党建对标建强、示范带动、整体提升,安排委系统各企业基层党组织书记到委系统先进企业党支部开展“先进党支部”对标学习活动,通过“”,取经验介绍;“看”,现场查看党建阵地建设,查看档案资料;“谈”,面对面交流座谈,详细学习先进支部在阵地建设、组织建设、制度建设、党员队伍建设和活动开展方面的经验做法,为各支部下一步整改达标,提供好的借鉴。同时,制定完善委属企业党建工作考核评价办法,把企业党支部规范化建设工作列入企业年终综合绩效考核,切实推动委系统国企党建工作迈上新台阶、开创新局面。

上一践行核心价值观 争做诚实守信人  
下一市国资委开展系列活动为党庆生

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号