新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
信阳市召开国有“僵尸企业”处置工作推进会
发布者:管理员  发布时间:2018-3-21 17:36:56  浏览次数:


    3月19日下午,信阳市召开国有“僵尸企业”处置工作推进会,进一步安排部署我市“僵尸企业”处置工作。市直相关职能部门、市属企业主管部门分管领导和业务科室负责同志,有处置任务的5个县区分管领导和国资监管机构负责同志参加了会议。李正军副市长出席了会议并做了重要讲话,市政府副秘书长李杰主持会议。
    会上,市国企改革办主任、市国资委主任谢阳之传达了全省“僵尸企业”处置工作有关会议精神,通报了我市国有“僵尸企业”处置情况,对我市2018年国有“僵尸企业”处置工作进行了安排部署。
    就如何贯彻落实全省有关“僵尸企业”处置会议精神,加快推进我市国有“僵尸企业”处置进程,按照省定时间节点完成处置任务,李正军提出三点要求:
    一是提高认识。从资源配置上看,国有“僵尸企业”占用的土地、房产等长期闲置,是社会公共资源的浪费;从经济运行上看,“僵尸企业”已经处于停产半停产状态,多数资不抵债,并无保留的价值;从社会稳定大局上看,“僵尸企业”存在严重不稳定因素,已经到了非解决不可的地步,没有讨价还价的余地。各地各单位应充分认清形势,进一步提高思想认识,抓住这次机遇,攻坚克难,确保“僵尸企业”如期出清。
    二是明确责任。市委市政府是市属“僵尸企业”处置工作的主体,县区政府是处置县区属“僵尸企业”的主体,一定要明确主体责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,市属51家“僵尸企业”的主管部门要切实负起责任,市国企改革办成员单位要牵好头、把好政策关,各部门要密切配合、统筹联动、加强指导,抽调业务骨干,做好国有资产清算收回、职工安置资金筹措、维护大局和谐稳定等工作。
    三是完善机制。主管单位对于每个“僵尸企业”明确一位处级领导牵头,成立一个处置专班,3月25日前上报市企改办;按照省定五种处置方式,每个“僵尸企业”要制定一套处置方案,明确处置方式、时间节点、路线图等,3月30日前上报省企改办。“僵尸企业”处置工作要形成周例会、周报告制度,3月30日前对成立处置专班、明确方案等情况实行日报告,一定要按照省定时间节点,按期保质保量完成任务。

上一市国资委召开2017年度基层党建述职评议会  
下一我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作建立周例会制度

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号