新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
统筹谋划 强力推进——信阳市国资委顺利完成市属“僵尸企业”处置工作年度目标
发布者:管理员  发布时间:2017-12-27 17:28:47  浏览次数:


    2017年以来,省委省政府多次召开会议,要求把“僵尸企业”处置作为深化国企改革的“牛鼻子”紧紧抓住,利用一年左右时间,处置完成千家“僵尸企业”。
    市国资委根据省市统一部署,以“僵尸企业”处置为重点,统筹推进全市国有企业改革攻坚,取得阶段性成果。
    一、成立改革工作专班。
    8月中旬,从市中级法院、人社、财政、国土、规划等职能部门抽调人员,成立了市属国有企业改革工作专班,在信阳市国有企业改革领导小组的领导下,负责统筹协调全市国有企业改革和“僵尸企业”处置工作,各县区、管理区、开发区以及市属企业主管部门分别成立了相应机构,明确了责任主体和职责分工,切实加强国有改革工作的组织领导。
    二、深入开展调查摸底。
    3月份,对全市国有企业基本情况进行了调研,并提交了《信阳市市属“僵尸企业”调查情况报告》,提出了把“僵尸企业”纳入全市国有企业改革大盘子、分类分部门整体推进的建议。根据统计,全市共有114户僵尸企业,其中市属51户,县区属63户。
    8月份工作专班成立后,对87家市属国有企业基本情况进行进一步调查摸底,核实了各企业的人员、资产(主要是土地)和债权债务等基本情况。
    11月份,专班再次对市属企业土地、房屋等资产进行了现场勘测,并对资产价值进行了评估,较为准确地测算了改革成本,为市委市政府决策部署提供了坚实依据。
    三、科学制定总体方案。
    在深入细致开展调查摸底基础上,结合我市实际,起草了《市属国有企业改革总体方案》,方案明确了改革范围、改革方式、基本原则和方法步骤,并两次征求了相关职能部门和企业主管部门的意见建议,12月15日召开的市长办公会原则同意《方案》,现正根据会议精神进行进一步完善,拟于近期提交市政府常务会议研究。
    四、企制宜加快推进。
    “僵尸企业”处置工作时间紧任务重,市国资委结合企业实际,坚持先易后难、分步推进,以兼并重组、清算注销为主,通过实施人员分流、资产划转的方式,加快“僵尸企业”处置工作。
    截止本月25日,省政府要求年底前完成的11户“僵尸企业”处置任务已顺利完成。
    下一步,市国资委将按照《河南省国有企业处置“僵尸企业”工作推进方案》(豫企改〔2017〕4号)要求,指导督促市直有关部门及各县区,结合各自实际,加紧制定本地本部门“僵尸企业”处置工作方案和职工安置方案,力争一年内基本完成全市国有“僵尸企业”处置任务。

上一信阳市国资委荣获“慈善一日捐”先进单位荣誉称号  
下一信阳市国资委开展“12·4”宪法宣传日活动

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号